Les Épiceries Solidaires et Sociales : enfin du bon sens dans notre société !

Publié le par AvAc

  •  Les épiceries Solidaires et Sociales en France:

 

épicerie 

Les épiceries sociales et solidaires sont des structures d’aide alimentaire qui s’adressent à des personnes en difficulté économique dans le respect de leur dignité. Elles sont aussi un lieu d’échanges et de création de lien social. L'Association Nationale de Développement des Epiceries solidaires est l'un des principaux réseaux d'aide alimentaire français, dans lequel les produits sont vendus en libre-service pour 20% à 30% environ de leur prix de vente classique en supermarché. Des épiceries qui s'approvisionnent notamment sur des stocks d'invendus.

 

Selon que le projet est issu des institutions ou alors du millieu associatif, l'épicerie sera "sociale" ou "solidaire". Ces épiceries s'adressent à des personnes vivant dans des conditions de vie précaire (travailleurs pauvres, chômeurs, retraités, étudiants ou SDF) et qui doivent, avec un budget quotidien de quelques euros, acheter des produits d'alimentation, d'hygiène ou d'entretien.

 

On comprend bien l'aspect humanitaire et social de ces structures. Déjà on perçoit clairement que l'objectif est de mettre l'humain au coeur du projet en préservant sa dignité : ne pas avoir le sentiment de se faire assister. Certains sont réticents et éprouvent un sentiment de honte quant à l'idée de demander à des associations (comme les Restos du Coeur) de la nourriture alors qu'ils travaillent et gagne un salaire. Ces épiceries permettent d'acheter à moindre coût mais acheter quand même. Elles permettent également la réinsertion, pour ceux qui ont été à un moment donné un peu à l'écart de la société, en favorisant leur autonomie.

 

L'aspect redistribution alimentaire est quant à lui également très intéressant. En effet, l'autre point central de ces épiceries est la lutte contre le gaspillage. Surement le plus grand dg le plus cruel paradoxe de notre temps. Nous jetons des quantités faramineuse de nourriture tandis que, dans les pays civilisés comme le notre et encore plus dans des pays défavorisés, des humains souffrent atrocement de la faim. Nous les jetons non pas parce qu'elles sont périmées mais parce qu'elles ne répondent plus aux critères des distributeurs.

Chaque année ce sont donc près de 66 tonnes de provisions qui sont réutilisées par les épiceries sociales et solidaires grâce à différentes sources: Collectes sur des marchés, Banque Alimentaire, invendus des grandes surfaces. Encore mieux, dans la  ville de Toulouse, qui compte pour l'instant 5 épiceries en activité, les épiceries sont approvisionnées grâce aux surplus agricoles et européens. La ville mène en effet une réflexion sur les produits qui sont délivrés dans les épiceries solidaires qui sont parfois de moindre qualité quand ils sotn issus des "hard discount". L''objectif est de privilégier des produits de qualités, locaux, de saison et sain pour l'environnement en privilégiant les circuits courts : du producteur à l'association.  

 

Enfin un peu de bon sens dans notre société... 

 

Mais ce n'est pas du tout, ces structures ont connu une extension récente qui amène encore plus de bon sens dans la vie d'une tranche fragile de notre population: les étudiants.

 

  • Les Epiceries Solidaires Etudiantes :

Le phénomène de la précarité étudiante est aujourd'hui bien connu: logement et alimentation catastrophiques pour beaucoup d'entre eux, avec souvent l'obligation de cummuler un travail avec leurs études pour arriver - tout juste - à s'en sortir. On recense bien des cas extrêmes où des étudiantes en viennent à vendre leur corps sur internet pour arriver à se loger et à manger... 

Une fois ce lugubre constat dressé, on ne peut qu'acceuillir plus que favorablement les "Agoraé" qui signifie Agora étudiante. La 1ère épicérie solidaire étudiante a été ouverte à l'université Lyon 1 le 19 octobre 2011. Le projet Agoraé consiste en la mise en place d'épicerie solidaires étudiantes sur les campus pour permettre aux étudiants en difficultés d'accéder à une alimentation saine et équilibrée (en dehors des éternels pâtes au beurre), tout en créant un lieu de rencontre. Ce modèle d'épicerie est spécifiquement dédié aux problèmétiques des étudiantes.

Pour ce qui relève de la partie épicerie solidaire, les étudiants peuvent se procurer de la nourriture équilibrée à des prix environ 80% à 90% moins elevés que ceux pratiqués en supermarché pour les mêmes produits. Là encore le système fonctionne grâce aux dons de denrées alimentaires et lutte contre le gaspillage. Mais les Agoraé ne se limitent pas à des épiceries. Il s'agit également d'un espace de vie et de lien social où les étudiants sont acceuillis et bénéficient de services, notamment juridiques, et de conseils d'assistantes sociales. 

 

L'Agoraé Lyonnaise doit être suivie, dans les années à venir, par des projets similaires à Nice, Brest, Lille et Strasbourg. Espérons vivement qu'un jour chaque Campus Universitaire Français comptera une épicerie solidaire étudiante. 

 

Aujourd'hui notre société a surement retrouvé un peu de bon sens avec un projet qui à la fois vient en aide aux plus démunis dans leur alimentation et aussi lutte contre un des fléaux de notre temps : le gaspillage.      

 

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AvAc

Publié dans Chroniques

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P
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A
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